г. Москва, ул. Угрешская, 12с1, офис 120
Пн-Пт: 10:00 – 19:00, Сб-Вс: выходные
+7 499 136 31 51 Многоканальный

Оборудование для заправки автокондиционеров

Оборудование для заправки автокондиционеров
1278 3
Современный автосервис – это целая индустрия, предполагающая полное и всестороннее обслуживание систем автомашины, в том числе климатического агрегата. Для работы автосервису в первую очередь требуется соответствующее оборудование для заправки автокондиционеров, поскольку регулярный долив в систему хладагента необходим даже исправно работающему кондиционеру. Рассмотрим, какие виды оборудования и приспособлений понадобятся, чтобы заправлять автокондиционеры клиентов хладагентом.

Необходимый набор оборудования

Начинающий сервисмен, который собирается оказывать услуги по заправке климатических установок, должен иметь в своём распоряжении:

  • манометрическую станцию – удобный набор манометров для замеров давления в разных узлах с целью диагностики состояния системы и контроля процесса заправки;
  • набор специальных шлангов для заправки автокондиционеров, через которые происходит подключение к климатическому агрегату;
  • переходники (адаптеры) для заправки автокондиционеров разных марок;
  • вакуумный насос для откачки воздуха из системы перед её заправкой;
  • станцию для откачки и очистки хладагента;
  • инжектор для заливки в систему масла и ультрафиолетового индикатора;
  • электронные весы и/или измерительную колбу для отмеривания точного количества заливаемого в систему фреона.
Кроме того, понадобятся расходные материалы – хладагент R134а, масла PAG и POE, уплотнительные кольца и т.д.

В тех случаях, когда спрос на услуги заправки и диагностики автомобильных кондиционеров достаточно высок, стоит задуматься о покупке специальной заправочной станции для автокондиционеров. Современные модели станций полностью автоматизированы и включают все виды оборудования, необходимого, чтобы продиагностировать климатизер и осуществить предусмотренные технологические операции по его заправке.

Автоматические станции

Весь процесс происходит под электронным управлением и занимает 20-30 минут, тогда как вручную даже самый опытный сервисмен тратит в два раза больше времени. В комплект, как правило, входят быстросъемы для автокондиционера – соединительные элементы, позволяющие моментально подключаться к разъемам автокондиционера для осуществления необходимых действий. Автоматика исключает возможность досадных ошибок при заправке, отмеряя для каждой модели ровно столько хладагента, сколько необходимо. Кроме того, станция для автокондиционеров выглядит очень солидно и внушает клиентам повышенное доверие.

Однако, стоит учитывать, что станция заправляет строго по заводским параметрам автомобиля, в случае, если были вмешательства в штатную систему. то станция этого не определит. Вмешательства могут быть в случае ремонта заднего контура, замене алюминиевых трубок на шланги, замене испарителя или радиатора - все это ведет к изменению рабочего объема системы. Владелец автомобиля зачастую не может знать о подобных изменениях объема и станция может некорректно рассчитать норму фреона. В таких случаях надежней заправлять систему вручную, без использования автоматической станции и ориентироваться на показания манометров.

Похожие статьи
Подбор и замена сальника компрессора кондиционера
Одним из уязвимых мест герметичности компрессора является сальник вала. При его неисправности появляется течь масла и пропуски фреона из данного уплотнения, появляется необходимость его замены.
Подробнее
Терморегулирующий вентиль: назначение и неисправности
Принцип работы, функция и основные неисправности ТРВ.
Подробнее
Диагностика и ремонт муфты постоянного вращения
Муфта постоянно вращения приводит в движение вал компрессора через срывную пластину, которая непосредственно осуществляет сцепление шкива с валом компрессора.
Подробнее
Поделитесь новостью в соцсетях:
Вернуться к списку
Комментарии к статье