г. Москва, ул. Угрешская, 12с1, офис 120
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 (МСК),
Сб, Вс: выходной
8 499 136 31 51 Многоканальный

Особенности заправки автокондиционеров фреоном R12

Особенности заправки автокондиционеров фреоном R12
6615 1

Если ваша иномарка, оборудованная автокондиционером, выпущена до 1993 года, скорее всего, в её климатической установке циркулирует хладагент CF2C12, больше известный под коммерческим названием «фреон R12». В течение многих лет заправка фреоном R12 не представляла большой сложности, так как запасы хладагента были достаточно велики. Однако в последние годы из-за снижения числа машин, автокондиционеры которых работают на R12, автосервисы всё чаще стали отказываться от их обслуживания из-за нерентабельности этих услуг. Сегодня стоимость заправки автокондиционеров R12 в 2-3 раза превышает аналогичную услугу с хладагентом R134а, причём качество хладагента нередко оставляет желать лучшего.

В чём отличия хладагента R12

Использовавшийся во всех видах холодильных и климатических установок фреон R12 в 1990 году был признан вредным и запрещён к использованию, поэтому все автокондиционеры, выпускаемые с 1993 года, работают на хладагенте R134а. Несмотря на сомнительность этого решения с точки зрения экологии, запрет на R12 продолжает действовать до сих пор, а корпорация «Дюпон», по лицензии которой производится R134а, получила за прошедшие десятилетия огромные прибыли.

Отличительной особенностью автокондиционеров на R12, помимо самого хладагента, является используемое в системе масло. Это минеральные и полусинтетические масла алкилбензольной группы (АВ), которые абсолютно не совместимы с современными полиалкиленгликолевыми (PAG) маслами, применяемыми в системе хладагента R134а. При смешивании эти продукты распадаются с образованием вязкой субстанции, быстро забивающей трубки системы. Поэтому важно обеспечить автокондиционер не только хладагентом, но и маслом соответствующего типа.

Аналоги хладагента R12

Поскольку отыскать качественный фреон R12 становится всё сложнее, многие автосервисы используют для заправки разные заменители и их смеси. Чаще всего это:

  • пропан-бутановая смесь (ПБС), которую многие специалисты считают наиболее удачной альтернативой R12, но только при условии качественной герметизации системы из-за повышенной горючести смеси;
  • смесь хладагентов 134а и 600а, которую китайские производители часто поставляют в нашу страну под видом R12;
  • хладагент R406а, который представляет собой смесь хладагентов R-22 (55%), R-142b (41%) и R-600a (4%).

Однако отыскать эти заменители на рынке сегодня тоже непросто, поэтому многие владельцы старых автокондиционеров всё чаще задумываются о переходе на R134а.

Перевод автокондиционера на R134а

До сих пор в сообществах автомобилистов не утихают споры, можно ли систему предназначенную для фреона R12 заправить фреоном R134. Между тем, достаточно обратиться к грамотному профессионалу, чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос. Да, можно, однако для перехода потребуется:

  • полная разборка и тщательная промывка всех узлов автокондиционера для удаления малейших остатков старого масла;
  • замена всех резиновых уплотнителей на современный неопрен;
  • замена фильтра-осушителя;
  • замена компрессора.

Эти работы обойдутся недёшево, но если автомобиль представляет собой достаточно ценную раритетную модель, затраты себя оправдают. Если же это обычное старое авто с высокой степенью износа, то проще задуматься о приобретении современной модели, чем расходовать немалые средства на модернизацию автокондиционера.

Похожие статьи
Шланги COLDMASTER - официальные документы

Шланги COLDMASTER - официальные документы

Подробнее
Контрафактные шланги GALAXY

Как определить подделку?

Подробнее
Проверка шлангов

Очень часто мы сталкиваемся с вопросом о том, что при погружении шланга в воду идут пузыри

Подробнее
Поделитесь новостью в соцсетях:
Вернуться к списку