г. Москва, ул. Угрешская, 12с1, офис 120
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 (МСК),
Сб, Вс: выходной
8 499 136 31 51 Многоканальный

Самостоятельная заправка автокондиционера: плюсы и минусы

Самостоятельная заправка автокондиционера: плюсы и минусы
5477 2

Каждый владелец авто, оснащённого климатическим устройством, однажды встаёт перед выбором, решая, как поступить: обратиться для заправки кондиционера к услугам профессионалов или попытаться выполнить эту операцию своими руками. Самостоятельная заправка автокондиционера технически не особенно сложна, однако требует наличия определённого набора оборудования и некоторых специфических знаний. Рассмотрим основные плюсы и минусы процедуры, а также сложности, с которыми предстоит столкнуться.

Какой комплект необходим для заправки автокондиционеров самостоятельно?

Чтобы залить в систему вашего автокондиционера хладагент, понадобится хотя бы минимальный набор приборов и приспособлений, включающий:

  • Шланги
  • Манометрическая станция
  • Баллон с фреоном
  • Проколка для баллона
  • Автопереходники (быстросъемы) для подключения к заправочным портам

В продаже сегодня несложно найти готовый набор для самостоятельной заправки автокондиционера, в который входит небольшой баллон с хладагентом R134а и шланг с манометром, снабжённый переходником-адаптером для подключения к заправочному штуцеру. Для заправки необходимо собрать заправочный комплект, подключить его к системе кондиционера и осуществить заправку при включенном агрегате, наблюдая за уровнем давления в магистрали.

Преимущества и минусы самостоятельной заправки

Несомненным достоинством самостоятельной заправки автокондиционера является экономия средств. Однажды потратившись на комплект для заправки автокондиционеров, в дальнейшем вы будете расходовать деньги только на закупку хладагента. По сравнению со средним чеком за услуги профессионального сервиса экономия выглядит весьма привлекательно. Впрочем, на этом преимущества заканчиваются.

Рассмотрим отрицательные моменты заправки кондиционера своими руками.

  • Невозможность точно отмерить нужное количество хладагента. Оптимальная работа автокондиционера возможна при соблюдении баланса давлений в системе. Отклонение в сторону недолива, как и чрезмерное заполнение системы фреоном, приводит к ухудшению работоспособности холодоагрегата. Сотрудники сервиса отмеряют нужное количество хладагента при помощи электронных весов, одновременно следя за изменением давлений в высокой и низкой магистралях. В гаражных условиях этот способ не будет работать, так как вы не знаете, сколько фреона циркулирует в системе и сколько нужно долить.
  • Невозможность диагностики герметичности системы. Нарушение герметизации соединений автокондиционера может быть вызвано рядом причин, от рассыхания уплотнительных колец до коррозионного или механического повреждения трубок. Беда в том, что у вас нет оборудования для обнаружения утечек, а значит, залитый хладагент может в течение нескольких дней вытечь из вашего автокондиционера, и все усилия по его заправке окажутся напрасными.
  • Невозможность качественной подготовки автокондиционера к заправке. Если система потеряла больше половины фреона, внутрь начинает проникать обычный воздух, содержащий водяные пары. В системе вода конденсируется и замерзает, ухудшая проходимость трубок и создавая дисбаланс давлений. Чтобы избавиться от воздуха и осушить систему, работники сервиса выполняют продувку азотом и вакуумирование, предварительно сливая хладагент. Вряд ли вы сможете качественно вакуумировать свой кондиционер, даже купив вакуумный насос нужной мощности.
Кроме того, при каждой заправке работники сервиса полностью сливают из кондиционера старый хладагент, после чего заливают чистый, качественный фреон. При самостоятельной заправке все загрязнения остаются в системе и рано или поздно приведут к ухудшению работы автокондиционера.

В каких случаях оправдана самостоятельная заправка кондиционера?

Специалисты утверждают, что новый автомобиль требует заправки автокондиционера не реже, чем раз в три года. С течением времени потери хладагента возрастают, и для авто старше 10 лет требуется ежегодная заправка фреоном. Выполнять эту процедуру самостоятельно имеет смысл лишь тогда, когда вы уверены, что система сохраняет герметичность, в неё не попала вода или воздух, все узлы и составные части кондиционера исправны и работоспособны.

Для качественной заправки системы помимо перечисленного оборудования требуется еще вакууматор или заправочная станция, фреоновые весы, масляный стакан, ультрафиолетовая жидкость, масло той же вязкости, что и в системе. Обычно фреон и масло не продаются маленькими дозами (для 1-й заправки), они продаются большими объемами, поэтому нерационально заправлять систему самостоятельно при средней стоимости заправки 2000 руб (тем более, что на материалы вы потратите не менее 5000 руб.). Главное выбрать квалифицированный и добросовестный автосервис.

Фотоматериалы взяты с сайта drive2, со статьи пользователя "sisadm".
Похожие статьи
Шланги COLDMASTER - официальные документы

Шланги COLDMASTER - официальные документы

Подробнее
Контрафактные шланги GALAXY

Как определить подделку?

Подробнее
Проверка шлангов

Очень часто мы сталкиваемся с вопросом о том, что при погружении шланга в воду идут пузыри

Подробнее
Поделитесь новостью в соцсетях:
Вернуться к списку