г. Москва, ул. Угрешская, 12с1, офис 120
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 (МСК),
Сб, Вс: выходной
8 499 136 31 51 Многоканальный

Заправочные штуцеры

Заправочные штуцеры
11025 1

Заправочные штуцеры – важные элементы автокондиционера.

Конструкция климатического агрегата в автомашине не предусматривает полной герметичности системы. Потери хладагента неизбежны, так как компрессор приводится в действие двигателем машины, что исключает возможность надёжной герметизации. Соответственно, система предусматривает возможность заправки фреоном, для чего на каждой из двух магистралей присутствует соединительный штуцер автокондиционера. Именно через штуцеры сервисный мастер подключает диагностические и заправочное оборудование, чтобы вернуть климатизер в рабочее состояние.

Заправочные порты автокондиционера

Штуцеры нередко называют заправочными портами автокондиционера. Они располагаются на магистралях низкого и высокого давления и представляют собой, по сути, обратные клапаны для подключения быстросъёмных шлангов. Большинство автопроизводителей используют стандартные заправочные штуцеры, однако в некоторых старых моделях могут использоваться особые соединительные элементы.

Чтобы исключить возможные ошибки, производители помечают:

  • буквой «L» – штуцер на магистрали низкого давления;
  • буквой «Н» – штуцер на магистрали высокого давления.

Кроме того, заправочные порты зачастую выделяют цветом, окрашивая штуцер «L» в синий или голубой цвет, а штуцер «Н» – в красный. Но в любом случае, перепутать шланги при подключении невозможно из-за разницы в размерах клапанов.

Как подключаться для заправки климатизера

Чтобы сделать максимально безошибочным подключение к штуцерам для заправки автокондиционеров, шланги заправочной станции тоже помечены разными цветами, как и соответствующие им клапаны. К штуцеру «L» подключают шланг синего цвета, к штуцеру «Н» – красный шланг. Практически все основные действия (вакуумирование, заливка хладагента) выполняются через штуцер низкого давления. Второй штуцер, на магистрали высокого давления, служит преимущественно для контроля состояния системы.

Чтобы подключить шланг, необходимо:

  • защитить руки перчатками, а глаза – очками;
  • протереть колпачок штуцера «L», очищая от налёта пыли и загрязнений;
  • отвернуть колпачок штуцера;
  • набросить на штуцер головку синего шланга и прижать резким движением руки до щелчка.

После подключения манометр покажет, есть ли в системе хладагент, или утечка привела к полной его потере.

В некоторых случаях у пользователей возникает вопрос, можно ли заправить автокондиционер через один порт. Действительно, на некоторых моделях автомашин второго порта попросту не предусмотрено. При их заправке необходимо быть особенно внимательным, так как иногда заправочный штуцер размещён на магистрали высокого давления. При заправке через единственный порт невозможен полноценный контроль давления, и заливку хладагента выполняют преимущественно по весу.

Для заправки систем с 2-мя портами необходимо обязательно подключаться к обоим портам, иначе, велика вероятность допустить ошибку при заправке системы.

Похожие статьи
Шланги COLDMASTER - официальные документы

Шланги COLDMASTER - официальные документы

Подробнее
Контрафактные шланги GALAXY

Как определить подделку?

Подробнее
Проверка шлангов

Очень часто мы сталкиваемся с вопросом о том, что при погружении шланга в воду идут пузыри

Подробнее
Поделитесь новостью в соцсетях:
Вернуться к списку