г. Москва, ул. Угрешская, 12с1, офис 120
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 (МСК),
Сб, Вс: выходной
8 499 136 31 51 Многоканальный

Зачем нужны золотники для автокондиционеров

Зачем нужны золотники для автокондиционеров
5501 3

Проблема утечки фреона из автомобильной климатической системы часто решается заменой золотника впускного клапана магистрали. Обнаружить утечку достаточно просто – вытекающий хладагент, смешанный с маслом, оставляет на корпусе характерные следы. Если интенсивность утечки невелика, на помощь приходит течеискатель. В некоторых случаях обнаружить утечку помогает обычный мыльный раствор, наносимый на клапан: при выходе газа в нём появляются характерные пузырьки. Зачем в системе нужны золотники для автокондиционера? Давайте разберёмся.

Впускной клапан и его составляющие

Для выполнения широкого ряда сервисных работ магистральная трубка автокондиционера оснащена впускным клапаном, состоящим из:

  • металлического корпуса с наружной и внутренней резьбой, припаянного к магистрали;
  • ниппеля для автокондиционера – специального механизма, который обеспечивает пропуск хладагента только в одном направлении;
  • золотника – металлической детали с эластичной прокладкой из фреоностойкой резины для герметизации охлаждающего контура.

Золотник благодаря наличию резинового уплотнения препятствует утечкам фреона из системы.

Нельзя использовать в качестве золотника для автокондиционера любой подходящий по размерам золотник, например от автомобильного колеса или от водяной системы, т.к. резиновое уплотнение не предназначенное для фреоновой среды быстро разрушится и весь фреон выйдет в атмосферу. Необходимо использовать золотники только предназначенные для фреона. Также, в системе автокондиционера очень высокое давление, золотник должен быть пригоден для подобных нагрузок.

Для чего нужен впускной клапан с золотником

Наличие на магистрали высокого давления впускного клапана, оборудованного золотником, для автокондиционера чрезвычайно важно, ведь с его помощью сервисный мастер

  • подключает измерительное оборудование и выполняет замеры давления в системе, которые являются основой диагностики её состояния;
  • подсоединяет вакуумный насос и выполняет вакуумирование автокондиционера для удаления случайно попавшего внутрь воздуха;
  • осуществляет заправку системы хладагентом.

Клапан, расположенный на магистрали низкого давления, тоже оборудован герметизирующим золотником и служит для слива хладагента из системы, а также для подключения манометрической станции.

Неисправности золотников для автокондиционера

Золотник перестаёт выполнять свою функцию в климатической системе и начинает стравливать фреон наружу в следующих случаях:

  • из-за состаривания уплотнительной резиновой прокладки, которая с течением времени пересыхает, становится жёсткой и растрескивается;
  • из-за попадания под резиновое кольцо грязи, металлической стружки, песчинок и т.д.;
  • из-за механического повреждения.

Чтобы избежать загрязнений золотника, головку клапана прикрывают специальными колпачками на ниппель автокондиционера, которые изготавливаются из цветного пластика и маркируются буквами L – на магистрали низкого давления, и буквой H – на магистрали высокого давления. Колпачок L меньше по размеру и часто изготовлен из пластика голубого или синего цвета, диаметр колпачка H больше, а его цвет зачастую красный (но не обязательно).

Если эксплуатировать систему без колпачков, дорожная грязь и пыль очень быстро оседают на ниппелях клапанов и могут попасть внутрь автокондиционера при очередной заправке фреоном. Кроме того, твёрдые частицы попадают под резиновое уплотнение и ухудшают качество прилегания кольца, из-за чего золотник начинает стравливать хладагент.

Демонтаж золотника для замены удобнее всего выполнять специальной отверткой для автокондиционеров, геометрические размеры которой идеально подходят для вывинчивания детали из сервисного порта. Впрочем, некоторые специалисты советуют вначале попробовать продуть клапан фреоном, несколько раз кратковременно нажав на головку ниппеля, чтобы выпустить струю. Если под резиновое кольцо попала грязь, продувка поможет его очистить.

Однако, всегда лучше заменить неисправный золотник, установив новую деталь, так как её стоимость невелика, а надёжность нового золотника в любом случае будет выше, чем у старого.

При подборе нового золотника следует помнить, что данная запчасть не является каталожной, т.е. ее невозможно подобрать по вину, марке и модели автомобиля. Чтобы точно подобрать данную деталь нужен образец или фотография. Во всех автокондиционерах используется всего 7 разновидностей золотников, они у нас всегда есть в наличии.

Однако, на некоторых автомобилях (преимущественно американского производства и концерна VAG) установлены не обслуживаемые заправочные штуцеры, в которых замена золотника невозможна. В этом случае меняется весь заправочный штуцер. Пример на фото ниже.

Похожие статьи
Шланги COLDMASTER - официальные документы

Шланги COLDMASTER - официальные документы

Подробнее
Контрафактные шланги GALAXY

Как определить подделку?

Подробнее
Проверка шлангов

Очень часто мы сталкиваемся с вопросом о том, что при погружении шланга в воду идут пузыри

Подробнее
Поделитесь новостью в соцсетях:
Вернуться к списку