г. Москва, ул. Угрешская, 12с1, офис 120
Пн-Пт: 10:00 – 19:00 (МСК), Сб: 11:00-17:00 (МСК), Вс: выходной
+7 499 136 31 51 Многоканальный

Фильтр-осушитель автокондиционера. Что это и для чего он нужен?

Фильтр-осушитель автокондиционера. Что это и для чего он нужен?
10310 3

Попадание влаги в систему автокондиционера чрезвычайно опасно, так как вода под воздействием низкой температуры превращается в лёд, который тромбирует магистрали. Чтобы своевременно удалять влагу, в магистрали высокого давления устанавливают специальный фильтр-осушитель, или ресивер. Его основная функция – поглощение воды, случайно попадающей внутрь системы. Кроме того, конструкция фильтра автокондиционера предусматривает очистку фреона от твёрдых примесей.

Как устроен фильтр-ресивер автокондиционера

Конструкция ресивера-осушителя довольно проста, но эффективна. Он представляет собой трубку, заполненную адсорбентом – гранулами синтетического цеолита, который обладает свойством активно поглощать воду. Для систем, работающих на хладагенте R134а, как правило, применяется цеолит ХН-9. Качественный фильтр способен поглотить до 60 г воды. Чтобы контролировать состояние протекающего через фильтр хладагента, в корпусе ресивера автокондиционера сделано прозрачное окошко. Через него можно увидеть:

  • содержимое зеленоватого цвета без пузырьков в жидкости – система работает нормально;
  • содержимое жёлтого цвета – ресивер требует замены, так как цеолит впитал много влаги;
  • наличие пузырьков в жидкости – давление хладагента ниже нормы либо его температура чересчур высока.

Фильтр-осушитель устанавливают в магистрали высокого давления между конденсором и испарителем. После очистки от влаги и примесей фреон поступает в испаритель, где вновь превращается в газ, при этом забирая тепловую энергию из воздуха.

Функции ресивера-осушителя автокондиционера

В автомобильной климатической системе фильтр автокондиционера необходим для:

  • сбора и удаления попадающей внутрь влаги;
  • очистки хладагента от мелких твёрдых загрязнений;
  • аккумуляции жидкого хладагента для дальнейшего испарения;
  • адсорбции кислот и других соединений, которые могут образовываться в результате окисления компрессорного масла и хладагента.

Ресивер чрезвычайно важен для обеспечения безаварийной эксплуатации автокондиционера. Он предохраняет систему от негативных явлений, связанных с попаданием в неё воды из наружного воздуха: от образования в трубках ледяных пробок, ухудшения проходимости трубок и снижения подачи масла в компрессор.

Срок службы фильтра-осушителя

Цеолин, который является основным рабочим компонентом ресивера, способен впитать ограниченное количество воды, поэтому фильтр необходимо периодически заменять. Он является одноразовым расходным элементом и не подлежит ремонту или восстановлению. Не стоит спрашивать у сотрудников сервиса, чем промыть ресивер осушитель автокондиционера, так как добросовестные специалисты никогда не выполняют такую операцию.

Замена ресивера необходима:

  • каждые пять лет эксплуатации, если за это время не происходило разгерметизации системы;
  • после обнаружения существенной утечки хладагента, когда в систему попало большое количество воздуха;
  • после замены любого узла автокондиционера.

Как правило, фильтр-осушитель приходится менять при любом ремонте кондиционера, связанном с разгерметизацией системы. Только в этом случае можно быть уверенным, что автокондиционер будет работать длительное время в штатном режиме.

Часто встречается фильтр-осушитель интегрированный в корпус конденсора. В этом случае вставку-фильтр можно приобрести отдельно, для подбора нужно знать размеры.

Похожие статьи
Подбор и замена сальника компрессора кондиционера
Одним из уязвимых мест герметичности компрессора является сальник вала. При его неисправности появляется течь масла и пропуски фреона из данного уплотнения, появляется необходимость его замены.
Подробнее
Терморегулирующий вентиль: назначение и неисправности
Принцип работы, функция и основные неисправности ТРВ.
Подробнее
Оборудование для заправки автокондиционеров
В этой статье рассмотрим, какие виды оборудования и приспособлений понадобятся, чтобы заправлять автокондиционеры хладагентом.
Подробнее
Поделитесь новостью в соцсетях:
Вернуться к списку