Меню
+7 499 136 31 51

Многоканальный

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19

В корзине пока нет товаров

+7 499 136 31 51

Многоканальный

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19

АвтокондиционерыБлогЗаправка автокондиционера Заправка автокондиционера хладагентом R134а

Заправка автокондиционера хладагентом R134а

Наиболее востребованной услугой сервиса автокондиционеров является заправка системы хладагентом. Рассмотрим подробно, как происходит заправка фреоном R134а, правила заправки, на что обратить внимание при выполнении работ сервисным мастером.

Периодичность заправки автокондиционера

Многих автовладельцев интересует вопрос, как часто нужно заправлять автокондиционер. В силу конструктивных особенностей компрессора автомобильного кондиционера добиться полной закрытости системы, к сожалению, невозможно. Ежегодно она теряет примерно 10-15% хладагента, которые необходимо периодически восполнять. Кондиционер в новом авто необходимо заправлять примерно раз в три года. С течением времени интервалы между заправками уменьшаются до двух, а затем и до одного года.

Выбор хладагента

В автокондиционерах используются два основных типа хладагента:
• R12 – в машинах, выпущенных до 1993 года;
• R134а – в машинах, выпущенных после 1993 года.
Переход на использование R134а связан с теорией, объяснявшей уменьшение озонового слоя, окружающего нашу планету, губительным воздействием соединений хлора. В отличие от старого хладагента R12, новый R134а не содержит хлорных фреонов, хотя и обладает несколько меньшей производительностью. Наименование хладагента, используемого в автокондиционере, указано в документации на авто и на табличке под капотом. Заправка автокондиционеров хладагентом другого типа категорически запрещена.

Особенности заправки

После правильной заправки автокондиционера в системе должно находиться строго предписанное количество хладагента – не больше и не меньше, чем положено. Необходимая норма указана в табличке под капотом, и мастер сервисной службы должен внимательно изучить эту табличку перед тем, как откачать фреон из автокондиционера и приступить к осушению системы. При отсутствии таблички мастеру приходится ориентироваться на данные справочников, собственный опыт и показания манометров при заправке.

Не стоит пытаться заправлять хладагент самостоятельно. По сравнению с ущербом, который могут нанести вашей климатической установке неправильные действия, стоимость заправки автокондиционера достаточно невелика. Разумный человек предпочтёт заплатить за профессионализм и гарантию работоспособности агрегата в течение нескольких последующих лет.

Порядок выполнения заправки хладагентом


  • Подключение штуцеров автокондиционера к заправочной станции, замеры давления и температуры. На этом этапе мастер выясняет состояние и работоспособность системы.
  • Слив старого хладагента и масла, внешний осмотр, проверка герметичности при помощи течеискателя или УФ лампы при использовании специальных красителей.
  • Вакуумирование автокондиционера, при необходимости продувка системы сухим азотом для удаления случайно попавшей внутрь влаги.
  • Заправка маслом PAG (полиалкиленгликолевым), применяемым практически во всех современных автокондиционерах, работающих с хладагентом R134а. Заправка хладагентом в количестве, указанном производителем для вашего автокондиционера.
  • Запуск и проверка показателей работы автокондиционера.

Перечисленные действия могут быть выполнены на должном уровне надёжности только при наличии специализированного оборудования. Никакие одноразовые наборы не обеспечат вам качественную заправку. Обращайтесь к профессионалам, которые гарантируют вам соблюдение технологии и выполнение рекомендаций производителя.



1/11
2/11
3/11
4/11
5/11
6/11
7/11
8/11
9/11
10/11
11/11
Похожие статьи
Комментарии