Меню
+7 499 136 31 51

Многоканальный

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19

В корзине пока нет товаров

+7 499 136 31 51

Многоканальный

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19

АвтокондиционерыБлогРемонт автокондиционера Замена подшипника кондиционера. Диагностика и подбор

Замена подшипника кондиционера. Диагностика и подбор

Такая процедура, как замена подшипника в компрессоре автокондиционера, производится достаточно часто, и на то есть совершенно объективные причины. Дело в том, что эта деталь испытывает повышенные нагрузки, поскольку вынуждена функционировать всегда, когда работает двигатель, причем даже безотносительно к тому, включает ли водитель кондиционер или оставляет его в покое.

О том, что замена подшипника шкива компрессора кондиционера действительно необходима, и с ней затягивать никак нельзя, свидетельствует неприятный посторонний гул, который возникает каждый раз тогда, когда запускается силовой агрегат автомобиля. Примечательно, что проявляется он по-разному и в различных условиях: иногда — только после того, как двигатель прогреется, а иногда — только, что называется, «на холодную». 
При возникновении шума из моторного отсека срочно необходимо установить источник шума. Чаще всего его создают ролики приводного ремня. Но, если вы отчетливо понимаете, что звук доносится именно от компрессора кондиционера, то причиной тому, с большой долей вероятности, является именно подшипник муфты кондиционера. 

Следует отправляться на станцию технического обслуживания, чтобы специалисты смогли точно диагностировать причину и произвести все необходимые мероприятия по ее устранению. Как правило, если шумит подшипник, то степень его износа уже такова, что его требуется менять во избежание разрушения детали, которое может повлечь за собой достаточно серьезные последствия. 

Причины и последствия выхода из строя подшипника кондиционера

Ремонт подшипника компрессора кондиционера чаще всего необходим потому, что он или достаточно долго эксплуатируется, или потому, что ремень привода кондиционера натянут чрезмерно сильно. В итоге трение увеличивается, шарики перегреваются, расширяются, смазка густеет, а сепаратор — деформируется. Подшипник заклинивает, и из-за этого может прийти в негодность такая деталь, как сальник кондиционера, замкнуть и сломаться муфта: возникнет замыкание между витками, и в ее обмотке выгорит изоляционное покрытие. Если замена подшипника муфты компрессора кондиционера будет произведена несвоевременно, то он в большинстве случаев начинает просто прокручиваться на своем посадочном месте, в результате чего выработка может достигать глубины до одного миллиметра - это приведет к замене компрессора. Доводить ситуацию до такой кондиции, конечно, не следует.

Процедура замены, ее особенности и специфика

Чтобы заменить подшипник нужно сначала снять муфту компрессора. В большинстве случаев, муфту удается снять без демонтажа компрессора, это большая удача, т.к. не придется разгерметизировать систему, а потом ее заново заправлять, нет вероятности попадания в систему пили грязи и прочего мусора. Но, в зависимости от конструктивных особенностей компрессор может находится в таком месте, что без съема самого компрессора, муфту снять не получится, это конечно усложняет процедуру замены подшипника.

Муфту следует снимать используя специальный инструмент - съемник. Далее с помощью пресса извлекается подшипник, а вместо него, используя тот же инструмент, устанавливается новый. Новый подшипник нужно запрессовывать также прессом, можно использоваться старый подшипник для прокладки между прессом и новым подшипником, чтобы избежать непосредственное давление на новый подшипник. 
После запрессовки, подшипник необходимо завальцевать. Далее сборка агрегата производится в обратном порядке.

Перед тем, как поменять подшипник компрессора кондиционера, рекомендуется отключить его от системы бортового электропитания. 

Как подобрать подшипник компрессора кондиционера


Подшипник компрессора кондиционера деталь некаталожная, поэтому подобрать ее по VIN-номеру, марке и модели автомобиля не получится. По оригинальному номеру компрессора тоже не получится. Единственный способ - подбор по размерам, т.е. нужно померить 3 параметра подшипника:

- внутренний диаметр
- внешний диаметр
- толщину подшипника
К примеру размер 32-52-20 означает, что его внутренний диаметр составляет 32 мм, внешний 52 мм, а толщина 20 мм. 
Часто на пыльнике подшипника есть длинный номер, в нем также можно прочитать размеры (см. фото), но не всегда. Бывает, что номер на пыльнике не содержит информации о размерах подшипника.

1/3
2/3
3/3

Что делать если подшипник сломался, развалился или утерян?


Если по самому подшипнику невозможно произвести замеры, то это не беда. Размеры можно снять с муфты и шейки компрессора:

  • Внешний диаметр шейки компрессора полностью соответствует внутреннему диаметру подшипника.
  • Внутренний диаметр муфты соответствует внешнему диаметру подшипника.
  • Толщину подшипника также можно измерить по следам посадочного места в муфте, но часто внешняя обойма остается в муфте, если ее извлечь, то можно точно измерить толщину и внешний диаметр.

1/3
2/3
3/3
Похожие статьи
Комментарии