г. Москва, ул. Угрешская, 12с1, офис 120
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 (МСК)
Сб, вс: выходной
8 499 136 31 51 Многоканальный

Типы резиновых уплотнений в системе кондиционера автомобиля. Сравниваем NBR и HNBR

Типы резиновых уплотнений в системе кондиционера автомобиля. Сравниваем NBR и HNBR
Теги статьи:
380 0

Одна из частых проблем в системе автокондиционера - утечка фреона через резиновые уплотнения, которые потеряли свои уплотнительные свойства в процессе эксплуатации и начали пропускать газ.

Большинство автосервисов для замены уплотнителей в магистрали автокондиционерной системы или в корпусе компрессора кондиционера использует исторически самый популярный материал для подобного ремонта - NBR (бутадиен-нитрильный каучук). Это недорогой резиновый уплотнитель, который, безусловно, позволяет решить проблему с утечкой, т.к. является эластичным, обладает устойчивостью к минеральным маслам, устойчив к HFC и HFO фреонам. Однако проблема данного материала заключается в его недолговечности.

Недостатки материала NBR

Сложность с эксплуатацией NBR в ремонте автомобиля заключается в том, что материал не приспособлен к использованию в агрессивной среде. NBR имеет температурный разброс от -30°С до +100°С (при этом старение материала начинает фиксироваться уже при +70°С - +80°С) и такой температурный разброс нельзя назвать достаточным. С одной стороны, зиму -30°С на территории России встретить вполне реально, а с другой стороны компрессор кондиционера при высокой нагрузке в жару разогревается до 70-80°С.

Также у NBR отсутствует устойчивость к щелочам, кислотам и растворителям, что критично при эксплуатации на автомобиле. Также материал уязвим к озону и ультрафиолетовым лучам, его нельзя оставлять на открытом солнце.

Преимущества материала HNBR

HNBR (гидрированный бутадиен нитрильный каучук) - это модифицированный вид нитрильного каучука, который отличается высокой концентрацией акрилонитрила. Благодаря этому материал HNBR имеет высокую устойчивость к агрессивным средам, включая масло, топливо, щелочи, кислоты, растворители. Также HNBR имеет расширенный температурный диапазон - от 40°С до 150°С. Благодаря данным особенностям именно материал HNBR используется в оригинальном производстве уплотнителей для автокондиционерной системы.

Вывод

К ремонту автомобиля можно подойти по разному. Можно купить самые простые кольца (на момент написания статьи в 2024 году многие кольца можно найти на торговых площадках по цене 35-70 рублей), в большинстве случаев какой-то срок они послужат. Но надо понимать, что если кольцо расположено в уязвимом месте, протечка повторится, и приведет к новым затратам на обслуживание в сервисе: диагностика, поиск утечки, замена запчасти, повторная заправка.

Понимая, что хороший уплотнитель в большинстве случаев - это только оригинал, а цены на оригинальные кольца могут варьироваться от 300 рублей до нескольких тысяч на новых автомобилях - мы озадачились решением данной проблемы. У нас в ассортименте имеется большой выбор колец для магистрали автокондиционера поштучно, готовые ремкомплекты уплотнений для компрессора кондиционера и поштучные прокладки (ремкомплект) для корпуса компрессора кондиционера.

Похожие статьи
Настоящие GALAXY - только АМЕРИКАНСКИЕ!
Настоящие GALAXY - только АМЕРИКАНСКИЕ!
Подробнее
Шланги COLDMASTER - официальные документы

Шланги COLDMASTER - официальные документы

Подробнее
Поделитесь новостью в соцсетях:
Вернуться к списку