Меню
+7 499 136 31 51

Многоканальный

Viber, WatsApp - только сообщения

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19, Сб: 11-16, ВС: ВЫХОДНОЙ

1

В корзине пока нет товаров

+7 499 136 31 51

Многоканальный

Viber, WatsApp - только сообщения

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19, Сб: 11-16, ВС: ВЫХОДНОЙ

АвтокондиционерыБлогРемонт автокондиционера Диагностика и ремонт муфты постоянного вращения

Диагностика и ремонт муфты постоянного вращения

Муфта постоянно вращения приводит в движение вал компрессора через срывную пластину, которая непосредственно осуществляет сцепление шкива с валом компрессора. Это сцепление постоянное, поэтому вал компрессора всегда вращается при заведенном двигателе, независимо от того, включен кондиционер или выключен. Поэтому такой механизм называется «муфтой постоянно вращения».
Если вдруг перестал работать кондиционер в машине, то необходимо сначала разобраться, какой тип муфты установлен на компрессоре, поскольку от типа муфты зависит возможная неисправность и способ ее устранения.

В муфте постоянного вращения нет никаких электрических элементов, поэтому к ней не будут подходить провода. Шкив такой муфты может быть пластиковый, а в ее центре с внешней стороны установлена срывная пластина:
1/2
2/2
На приведенном выше изображении показан самый распространенный вариант срывной пластины. Всего же существует множество разновидностей этих устройств, основные из них представлены тут https://xn--80aegeoalydebe2ar0e8d.com/zapchasti/sryvnye-plastiny/

Самой распространенной неисправностью муфты постоянного вращения является выход из строя срывной пластины. Диагностировать эту поломку можно, взглянув на шкив: если срывная пластина не вращается вместе с ним, значит она неисправна. В большинстве случаев неисправность срывной пластины можно определить визуально. Также при неисправности срывной пластины при заведенном двигателе может издаваться скрежет из моторного отсека.

Срывная пластина является еще и устройством, предохраняющим компрессор от выхода из строя: при достижении определенной пороговой нагрузки она «срывается» (ломается), обрывая связь вала компрессора со шкивом. Повышение нагрузки означает повышение давления во всех частях системы автокондиционирования. Самым важным узлом в ней является компрессор, и для того чтобы он не работал на чересчур больших давлениях, срывная пластина ломается, тем самым сохраняя "жизнь" этому важному и недешевому устройству и другим элементам системы. 

Перед заменой срывной пластины необходимо выяснить причину повышения давления и обрыва срывной. Если этого не сделать, то с большой долей вероятности, после замены детали на новую ситуация может повториться. 

Самые распространенные из них:

  • внешнее загрязнение радиатора кондиционера;
  • пылевая подушка, скопившиеся между конденсором и основным радиатором;
  • неправильная работа вентилятора кондиционера;
  • износ подшипника шкива;
  • «подклинивание» компрессора.
  • Причиной выхода из строя срывной пластины может быть также и передозировка фреона, однако на практике это случается нечасто.

Также советуем осмотреть на целостность сам шкив, часто он бывает сделан из пластика и как следствие является достаточно хрупким. Нужно проверить все дорожки, куда ложится приводной ремень, если вы обнаружите сколы, то следует заменить шкив, т.к. любые механические повреждения будут изнашивать ремень, он может порваться или изнашиваться слишком быстро.

При диагностике муфты постоянного вращения обязательно нужно проверить подшипник. Если подшипник плохо крутится с ощутимым сопротивлением и хрустом, то его также нужно заменить. Но это делать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шкив. 

Мы рекомендуем заменить муфту постоянного вращения в сборе на новую, если произошла одна из вышеперечисленных поломок и пробег автомобиля около 100 000 км или более.
1/4
2/4
3/4
4/4
Комментарии