Меню
+7 499 136 31 51

Многоканальный

Viber, WhatsApp - только сообщения

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19; Сб, ВС: ВЫХОДНОЙ

В корзине пока нет товаров

+7 499 136 31 51

Многоканальный

Viber, WhatsApp - только сообщения

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19; Сб, ВС: ВЫХОДНОЙ

АвтокондиционерыБлогРемонт автокондиционера Ремонт заднего контура автокондиционера

Ремонт заднего контура автокондиционера

В некоторых автомобилях – как правило, это минивэны и микроавтобусы – кондиционер оснащён вторым, или задним, контуром, включающим второй испаритель и ведущие к нему магистрали. Второй контур необходим для удобства пассажиров, сидящих на задних сиденьях, до которых прохладный воздух из дефлектора на передней панели практически не доходит. К сожалению, задний контур автокондиционера в наших суровых условиях очень быстро выходит из строя, и владелец машины сталкивается с необходимостью его ремонта.

Причины выхода из строя заднего контура кондиционера

Автомашины с задним контуром автокондиционера предназначены, как правило, для эксплуатации в жарких южных странах, где отсутствуют наши климатические проблемы. Магистрали второго контура проложены непосредственно под днищем машины, а испаритель часто находится под углом атаки задних колёс, откуда на него в холодное время года льётся грязная вода пополам с песком или снеговая каша, щедро сдобренная противолёдными реагентами. Разумеется, столь жёсткое воздействие не проходит даром для алюминиевых трубок. Металл в течение двух-трёх лет корродирует, из-за чего в заднем контуре образуются течи, через которые фреон улетучивается из системы.

Варианты ремонта второго контура

Если магистральные трубки заднего контура автокондиционера вашей машины пришли в негодность, вам необходимо выбрать один из вариантов восстановления системы. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

  • Установка заглушек на задних магистралях. Самый простой и экономичный способ, который заключается, фактически, в отказе от «проблемного» второго контура. Неисправные магистрали и задний испаритель обрезают и демонтируют, а ведущие к ним патрубки заваривают наглухо. Система, таким образом, превращается в одноконтурную. Ремонт выполняется быстро и обходится недорого, однако летом пассажирам на задних сиденьях будет всё же жарковато. К тому же уменьшение общего объёма системы может привести к дисбалансу давлений из-за чрезмерной производительности компрессора.
  • Ремонт дефектных трубок. Протекающие трубки снимают, в них заваривают течи, проверяют и устанавливают назад. Недостаток этого способа заключается в его кратковременности: уже спустя год или два проблема вернётся, так как коррозия будет и дальше разрушать металл трубок.
  • Замена магистралей новыми трубками. Сегодня изготовление трубок необходимой конфигурации не является проблемой для хорошего сервиса. Однако у некоторых моделей замена трубок требует снятия кузова с рамы, а это долгая и дорогостоящая операция. К тому же спустя два-три года новые трубки тоже придут в негодность из-за воздействия агрессивной среды.
  • Замена магистралей резиновыми шлангами. Это оптимальный способ ремонта заднего контура, поскольку шланги, в отличие от алюминиевых трубок, не подвержены коррозии. Таким образом, сохраняется функциональность кондиционера для задних сидений, и при этом обеспечивается защита от коррозии. Ремонт будет стоить недёшево, однако в результате работоспособность системы сохраняется в течение длительного времени.

Для удобства выполнения ремонта второго контура необходимо поднять автомашину на подъёмнике, обеспечив лёгкий доступ к её днищу.

Важно! При ремонте необходимо использовать только оригинальный маслофреоностойкий шланг производства GoodYear. Никакой другой использовать нельзя, особенно шланги от гидравлических систем, которые почему-то очень любят использовать сотрудники автосервисов при ремонте магистралей. Использовать шланг, не предназначенный для фреоновой среды категорически запрещается, т.к. агрессивная фреоновая среда разъедает любой тип маслобензостойких шлангов, в том числе и рукава высокого давления. В последствии чего, отслоившиеся части шланга разносятся по всей системе, сильно забивают испаритель, конденсор, ТРВ, ресивер и т.д. В итоге, система приходит в полную негодность. Восстановление работоспособности возможно только при полной замене всей системы. Пример того, как делать не нужно, представлен ниже.
1/1

Порядок ремонта заднего контура


 • Работники демонтируют детали, которые мешают демонтажу алюминиевых трубок и последующей прокладке шлангов: выхлопную систему, подкрылки, отражатели и др.

 • Алюминиевые трубки обрезают непосредственно возле фитингов и демонтируют ответные элементы соединений.

 • Используя аппарат аргоно-дуговой сварки, к ответным элементам приваривают цилиндрические стаканы, которые нередко называют «ёлками». Эти детали служат для опрессовки шлангов.

 • Отрезанные по длине алюминиевых магистралей армированные шланги закрепляют в «ёлочках» и опрессовывают в гидравлическом кримпере.

 • Шланги прокладывают по ходу старых алюминиевых трубок, надёжно закрепляя пластиковыми хомутами, опрессовывают задние ответные элементы.

 • Испытывают герметичность системы закачкой азота, одновременно убирая влагу, попавшую внутрь с воздухом.

 • Вакуумируют автокондиционер, убирая изнутри воздух.

 • Обрабатывают трубопроводы, стыковочные узлы и другие открытые элементы защитным лакокрасочным покрытием в несколько слоёв.

 • Устанавливают снятые ранее детали машины, затем заправляют автокондиционер хладагентом и проверяют его работу.

Стоимость ремонта заднего автокондиционера во многом зависит от доступности магистральных трубок, т.е. от трудоёмкости выполнения замены. Кроме того, на конечную цену влияет длина трубопроводов: чем она меньше, тем меньше будет сумма оплаты услуг сервиса.
1/4
2/4
3/4
4/4
Похожие статьи
Комментарии