Меню
+7 499 136 31 51

Многоканальный

Viber, WatsApp - только сообщения

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19; Сб, ВС: ВЫХОДНОЙ

В корзине пока нет товаров

+7 499 136 31 51

Многоканальный

Viber, WatsApp - только сообщения

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19; Сб, ВС: ВЫХОДНОЙ

АвтокондиционерыБлогРемонт автокондиционера Ремонт шлангов автокондиционера

Ремонт шлангов автокондиционера

Наименее прочными элементами автомобильной климатической системы, пожалуй, можно назвать шланги для автокондиционеров, которые изготавливают из синтетической резины, стойкой к воздействию фреонов и компрессорного масла. Дополнительную прочность гибким трубкам придаёт армирование капроновыми нитями. Шланги выдерживают рабочее давление системы, достигающее 10-15 бар, а кратковременно – аварийные скачки до 25-30 бар. Тем не менее, наиболее часто сотрудники сервиса обнаруживают протечки и повреждения именно у этих элементов системы.

Причины повреждения шлангов автокондиционера

Хотя прочность алюминиевых трубок намного выше, чем резиновых шлангов, отказаться от гибких участков магистрали невозможно. Основной причиной их использования является вибрация, возникающая во время движения машины. Шланги устанавливают на подвижных либо наиболее вибронагруженных участках магистрали, где невозможно использовать жёсткие металлические трубки. Эластичность позволяет им выдерживать нагрузки достаточно долгое время, однако менее прочная по сравнению с металлом резина часто выходит из строя из-за:

 • перетирания расположенными слишком близко шкивами или другими конструкционными элементами;

 • высокой температуры, особенно в случае, когда шланг проходит рядом с выпускным коллектором;

 • повышения давления в системе, что часто случается при загрязнении радиатора, ухудшающем условия теплосброса;

 • ослабления завальцовки в местах соединений;

 • использования хладагента или масла другой марки, состав которых оказывает разрушающее влияние на материал шланга.

Ремонт шлангов автокондиционера

Единственно возможным способом ремонта является замена шлангов автокондиционера: старые резиновые трубки демонтируют, и на их место устанавливают новые. Разумеется, на их концы надевают фитинги, надёжно запрессовывая эластичный материал в металлические «стаканы» (гильзы).  Варианты с завариванием или повторным обжатием старых шлангов не дают гарантии долгой последующей эксплуатации кондиционера: скорее всего, после такого «ремонта» шланги быстро вновь придут в негодность.

Процедура замены не занимает много времени и часто выполняется в присутствии владельца машины. Хорошей репутацией у специалистов пользуются специализированные шланги автокондиционера Goodyear Galaxy, предназначенные для систем, работающих на фреоне R134a. Изготовление шлангов для автокондиционеров не представляет большой сложности, хотя и требует использования специального гидравлического кримпера – оборудования для надёжного обжима металлических держателей. Достаточно отрезать кусок шланга нужной длины и обжать по концам, чтобы можно было установить на место старого шланга. После монтажа систему вакуумируют и заправляют новым хладагентом.

Замена трубок автокондиционера на шланги

В некоторых случаях гибкие шланги устанавливают вместо алюминиевых магистральных трубок. Так делают, если в трубке обнаружена протечка, которую на текущий момент невозможно заварить, и нет новых трубок подходящей конфигурации.

Такое решение обеспечивает надлежащую прочность магистрали, но еще автовладельцы выбирают такой ремонт, так как он занимает всего несколько часов и обходится намного дешевле, чем изготовление новой трубки или покупка новой оригинальной трубки. 
Шланги, жёстко закреплённые на месте алюминиевой магистрали, не подвержены коррозии, поэтому при отсутствии механических повреждений могут исправно служить в течение многих лет.
1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8
Похожие статьи
Комментарии