Меню
+7 499 136 31 51

Многоканальный

Viber, WatsApp - только сообщения

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19; Сб, ВС: ВЫХОДНОЙ
1

В корзине пока нет товаров

+7 499 136 31 51

Многоканальный

Viber, WatsApp - только сообщения

График работы: Пн-Пт: 10-19    

Москва, Угрешская 12с1 офис 120
Работаем: Пн-Пт: 10-19; Сб, ВС: ВЫХОДНОЙ

АвтокондиционерыБлогДиагностика автокондиционера Утечка фреона из системы автокондиционера

Дата 25 Февраля 2018
1439
0

Утечка фреона из системы автокондиционера

Наиболее распространённой проблемой, которая возникает при эксплуатации авто с климатической установкой, является утечка фреона автокондиционера. Сразу следует сказать, что полностью исключить улетучивание газа из системы, к сожалению, невозможно из-за конструктивных особенностей компрессора автокондиционера. Нормой считается утечка, остающаяся в пределах 50-100 граммов хладагента в год. Для её восполнения достаточно раз в два-три года проводить дозаправку системы. Но если вам приходится дозаправлять кондиционер чаще, это серьёзный повод заняться поиском и устранением утечек вплотную.

Почему из автокондиционера уходит фреон

Основной причиной, по которой уходит фреон из автокондиционера, является разгерметизация циркуляционной системы. Не стоит забывать о постоянных вибрационных нагрузках, которое испытывают все узлы автомашины, в том числе и места соединения элементов кондиционера. Кроме того, падение герметичности может быть вызвано появлением микротрещин в сальнике компрессора или других уплотнительных элементах.
Не менее уязвимым местом являются алюминиевые трубки фреоновой системы, на которые зимой оказывают разрушающее действие противогололёдные реагенты, а летом – осадки с повышенной кислотностью. Это наиболее характерно для современных систем, предусматривающих отдельную терморегуляцию для задних сидений. Трубки системы, как правило, проложены под днищем и подвергаются повышенному воздействию агрессивной среды. Специалисты рекомендуют заранее позаботиться об их защите, покрыв снаружи несколькими слоями автолака.

Как найти утечку в автокондиционере

Наличие утечки, как правило, обнаруживается по падению производительности агрегата: он включается и работает, но не охлаждает при этом воздух. Чтобы обнаружить места утечки, необходимо проверить:

 • трубки на всей протяжённости;

 • датчики давления фреона;

 • соединительные узлы ресивера-осушителя;

 • трубки конденсора, испарителя;

 • уплотнители и сервисные клапаны компрессора.
Поиск и устранение утечек автокондиционера невозможно выполнить с должным качеством без соответствующего оборудования. Для заваривания трещин в алюминиевых трубках понадобится аргоновая сварка или специальный припой. Чтобы точно определить места утечек, наиболее часто используются электронные течеискатели либо УФ лампа.

  • Течеискатель – электронное оборудование для поиска утечек, которое выявляет даже микроскопические испарения фреона в наружную атмосферу. Поиск утечек выполняют в хорошо проветренном помещении без сквозняков. Система должна быть предварительно заправлена фреоном. Проверку начинают с самой высокой точки, постепенно спускаясь вниз.
  • Чтобы проверить наличие утечек УФ лампой, предварительно следует подмешать в фреон специальную УФ жидкость, которая под ультрафиолетовым излучением начинает светиться. Краситель растворяется в масле и остаётся в системе после полной перезаправки. При возникновении утечки свечение позволяет легко отыскать место разгерметизации, включив ультрафиолетовый фонарь.

Практика показывает, что поиск утечек с помощью УФ жидкости более эффективен, так как сразу определяется участок, где произошла разгерметизация, тогда как течеискатель не всегда даёт точный результат.
После определения точек утечки работники сервиса принимают меры к их устранению – заваривают трещины в трубках и обрабатывают их антикоррозионным составом, меняют уплотнители и т.д.
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10
Еще по теме
22 Сентября 2018
1327
0
15 Сентября 2018
3492
0
Похожие статьи
Комментарии